/, Кипр, Отчеты о походах/Кипр. Горы Троодоса. Знакомство.

Горы Троодоса. Кипр. Первые впечатления.

Весна, самое время путешествий. Вот и мы так подумали, и собрали в нашу разведку в горы Троодоса аж 3 крепких духом первопроходца.

День первый

После приземления в аэропорту Ларнаки около 14:00 по местному времени, наш бодрый отряд направился осматривать достопримечательности соленого озера и мечети Халла Султана Текке. Немного погуляв в ее окрестностях, полюбовавшись примерно сотней котов, греющих пузики на солнце, мы двинулись вдоль соленого озера в центр города, где нам предстояло сесть на автобус и уехать в Лимасол. В этот раз розовые фламинго прилетающие на озеро, не соизволили показаться нам, и мы пошли дальше.

Добраться в центр можно как на автобусе с самого аэропорта, так и пешком. Но мы решили прогуляться, посмотреть обычные жилые кварталы. Идти примерно 4 км, а стоимость городского автобуса на Кипре 1,5 евро. В центре расположена церковь Святого Лазаря. Во внутрь попасть нам не удалось, так как это было воскресенье.

Дальше немного подождали автобус, который стоит в Лимасол 4 эвро, и на который билеты по местам не продаются, учитывайте это при поездке. Правда ходят они раз 5-6 в день, так что уехать можно. Но все же проезжая остановку в центре города, люди уже не помещались (не как у нас — вываливаются, а просто сидячие места закончились), и автобус не останавливался. Путь в Лимасол занял около 2,5 — 3 часов. Мы решили сначала поселиться на кемпинге, а потом уже пойти прогуляться по городу. На прогулке у нас было несколько важных миссий, это купить продуктов на вечер и утро и самое главное найти газ для горелок. Ну с продуктами мы справились, а вот найти у них газ на резьбовые горелки проблематично. Пробивные баллоны продаются почти в каждом магазинчике, а резьбовые даже не во всех крупных супермаркетах.

День второй

Позавтракав, мы пошли на автостанцию, ждать свой автобус в горы Троодоса. Дорога заняла 2часа и в полдень мы были в окрестностях туристического центра. Здесь расположены пара ресторанчиков, туалет, детская площадка, отделение полиции. Мы собирались оставить рюкзаки в кемпинге и прогуляться по одному из кольцевых маршрутов вокруг вершины горы. Пройдя 2 км к кемпингу, мы обнаружили его закрытым, на что я собственно и расчитывал, но надеялся все равно остановиться в нем. Вода должна была там быть, электричество нам не нужно. Но не тут то было, неподалеку находится резиденция президента, потому кемпинг и лес, расположенные в округе, находятся за забором. Но я знал что там недалеко есть еще место, где летний лагерь проводит американская академия и рядом есть место для пикника. Оставив свою команду отдыхать и греться на солнышке, я поскакал еще 2 км на разведку. Первое место оказалось пригодным, туалеты и душевые закрыты и вода отсоединена, но места под палатки хватало, за водой примерно 500 метров. Второй вариант был по привлекательней, вода, столы, туалеты, правда и надпись о запрете размещения с палатками, но вариантов у нас было не много 🙂

Мы решили не оставлять вещи без присмотра, и вернулись 2 км с рюкзаками к ресторанчикам. К этому моменту мы проголодались, а планировалось готовить на горелке, ну и вот мы уже сидим в ресторанчике и кушаем кебаб за 10 евро порция. Оставив рюкзаки в этом же ресторанчике, мы двинулись гулять по окрестностям, и решили подняться на самую вершину. А там находится военная база, на территорию которой нам пройти не удалось (странно, да?), но есть так же горнолыжный подъёмник, и таки да, там катаются на лижах и сноубордах :). Нафотографировавшись, мы спустились за нашими рюкзаками и поплелись уставшие на ночевку.

День третий

Утро началось со знакомства с местными лесниками, это выглядело конечно как разговор немого с глухим и не добившись ничего, местный «шериф» уехал.

Этот день нам запомнился замечательными водопадами Каледония, а особенно лесной тропинкой вдоль реки. На своем пути мы увидели много более мелких водопадиков, некоторые деревья подписаны на табличках снизу. Сам водопад красивый, а встретил нас местный житель этого водопада, так как я его видел на фото и в отчетах других групп 🙂

Дальше наш путь проходил по удобной тропике, иногда открывая нам панорамы острова. Ночевать мы остановились на очередном пикник сайте (picknik site). В летнее жаркое время сюда съезжаются сотни местных жителей для отдыха в прохладном месте. Стоянка большая, есть 2 детских площадки, как оказалось на них самое ровное место под палатки. Табличка с запретом на установку палаток присутствовала и тут.

Место примечательно небольшой часовней к которой нужно подниматься и откуда открывается чудесный вид. Очень умиротворяющее место. Так же есть площадка и несколько маршрутов где тренируются альпинисты. С площадки открывается чудесный вид на речку. Ну и как же без котов? Тут их было штук 50.

День четвертый

В этот раз с органами власти общаться не пришлось, позавтракали и пошли осматривать монастырь Тродитиса. Особо религиозных в нашей команде замечено не было, потому осмотр быстро закончился и мы пошли дальше. Дорога достаточно широкая, грунтовая, чуть однообразная, но впереди нас ждал водопад Чантра. Еще один красивый водопад. Можно даже подняться к месту сброса воды и красиво пофотографироваться.

Далее нам предстояло немного пройти по автомобильной дороге любуясь местной архитектурой и садами. Всем понравилось и каждый присмотрел себе домик, в котором хотел бы состариться :). Немного понаблюдав сады с апельсинами, которые было не достать, мы вспомнили что уже 2й день без фруктов….Свернув с трасы на грунтовую дорогу мы увидели несколько апельсинов валяющихся на дороге. Они тут же были сьедены, а их наличие придало уверенности что где то они таки есть по близости 🙂 И мы не ошиблись, нам попалось несколько деревьев, с которых уже основной урожай собрали, а нам достались пара дозревающих фруктов. Надеюсь местные фермеры не обидились 🙂

И вот мы вышли к первому венецианскому мосту под названием Элия, пофотографировались и двинулись дальше. Слегка однообразный кусок асфальтированной дороги, привел нас к мосту под названием Келефос, а заодно и к эко деревушке, в которой мы собирались заночевать. Но, как и с первым кемпингом не сложилось, ворота, замок и никого нет. Мы уже довольно уставшие, сегодня мы уже прошли довольно много, но варианты или чуть вернуться и стать на берегу реки или идти вперед к очередному пикник сайту. Выбрали второе. Набрать нужно было еще 150-200 метров и пройти 4-5 км.. Это был самый маленький пикник сайт из трех, но даже тут столы, туалет, хоть и не такой пристойный и самое главное вода. Таблички запрета установки палаток не было. Ужин, спать.

День пятый

Только проснувшись, мы увидели несколько машин с рабочими лесничества, которые нам весело и дружно махали и показывали пальцами в табличку с запретом на установку палаток. Этим утром они как раз приехали подготавливать место после зимы к летнему сезону и устанавливать таблички. Ситуация всех позабавила. Немного пообщавшись, мы позавтракали и покинули место нашего ночлега.

Нам предстояло взобраться на гору набрав 200 метров высоты. Дорожек там много, и заблудится в этом месте очень легко, даже с навигатором, что мы и сделали. Пришлось немного экстремально спускаться, что бы выйти на нужную нам грунтовку.

Дальше было приключение с поиском верной дороги, которую мы искали наверное минут 40 смотря прямо в навигатор и наблюдая что мы стоим на ней, но никакой дороги не видим 🙂 ответ оказался прост, нужная нам дорога проходила чуть ниже и сливалась с тем местом, где мы стояли по навигатору. Эти 40 минут поисков мы провели на ветру с периодическим дождем.

Но сюрпризы не закончились, мы уперлись в ферму по разведению коз. И минут 5 тупили не понимаю куда же дальше, так как навигатор показывал через ферму, а все в заборах. Но подъехавшие местные фермеры кое-как объяснили нам где дорога.

Начали спуск, часто надевая дождевики. И вот очередной сюрприз в виде забора из сетки и замка на воротах. Оказалось что часть забора на нескольких проволоках и можно пройти, что мы и сделали.

И вот он, третий мост Рудиа. Пообедав и пофотографировавшись, мы двинулись дальше. Нам еще предстояло дойти до заброшенной деревни Вреция, а для этого нужно было набрать 300-400 метров.

По дороге нам попалось несколько деревьев с апельсинами, и мы набросились на них набив по сумке, но надо ж было сначала попробовать что рвешь :). Оказалось это уже дикие апельсины, и они очень горькие, но обнаружили мы это уже набрав высоты метров под 300 🙂 Неподалеку от деревни находится наблюдательный пункт за редкими птицами. Уютный домик, ставший нашим убежищем на время хорошего дождя. Но нужно было идти дальше. И уже через 2 км мы увидели насосную станцию, а за ней и саму деревушку.

Решили разведать где можно остановиться, так как погода не сулила ничего хорошего и разбивать лагерь на уже мокрой траве и готовить на ветру не хотелось. Мы нашли несколько домов более-менее пригодных для установки палаток внутри, но в итоге победила мечеть. Вот думаю за этим эти штуки и нужны, помогать. Кто знает как начинаются фильмы ужасов тот поймет….»Трое парней и одна девушка решили остановиться в заброшенной деревушке, но они еще не знали что»… :). Но все было хорошо, и нас никто не потревожил в эту ночь.

День шестой

Горная часть маршрута закончилась, и нам предстояло сегодня спуститься в город Пафос. От заброшенной деревушки до ближайшей населенной, с которой ходят рейсовые автобусы примерно 5 км. Тут мы еще успели посетить местный винный заводик, где купили по бутылке вина. По дороге в пафос нам открывались потрясающие виды, очень хотелось пройти эту часть маршрута пешком.

С автовокзала в Пафосе, мы отправились в отель и через пару часов уже были отмыты и сыты и даже успели сходить на пляж. Вечером немного погуляли по городу.

День седьмой

Выселившись с отеля, мы посетили развалины древнего города, музей под открытым небом. Дальше нас ждал автобус, на котором мы доехали в Ларнаку и поселились в отель. Нам повезло, это был день города, и мы стали свидетелями парада вдоль набережной.

День восьмой

День города продолжался, и выйдя с отеля, мы попали в еще один парад. На этот раз он двигался к церкви Святого Лазаря. И вот мы пришли в аэропорт, где я провел ребят на их самолет, а мне предстояло провести еще один день в Ларнаке, мой рейс был только на следующий день.

Горная часть Троодос мне понравилась больше чем побережная, больше смены пейзажей и не так жарко. Но это только мое личное мнение и мои предпочтения….

2018-09-04T15:35:02+03:00 Август 10th, 2018|Азия, Кипр, Отчеты о походах|

Leave A Comment